Saiba por que é importante lavar as mãos

 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o simples ato de lavar as mãos reduz em até 40% o risco de contrair doenças como gripe, diarreia, infecção estomacal, conjuntivite e dor de garganta.

 

As mãos são a parte do corpo que mais tem contato entre uma pessoa e outra, e as pessoas, em geral, usam as mãos para diversas coisas, costumam passar a mão nos olhos, no nariz, na boca, no corpo, muitas vezes, sem perceber; assim como tocam diversos objetos. Todas essas formas de contato podem ser fontes de micro-organismos que causam doenças. O risco de transmissão pode ser reduzido significantemente se as pessoas lavarem as mãos adequadamente.

 

A lavagem das mãos exige certo cuidado e deve ser realizada com frequência.

 

Como higienizar de forma eficiente?

 

Não basta passar rapidamente o sabonete ou espalhar um pouco de álcool-gel pelas mãos.

 

Para a higienização com água e sabonete ou com preparações alcoólicas ser de fato efetiva, é necessário observar alguns cuidados, como a qualidade e a quantidade de produto utilizado, além do tempo gasto no processo.

 

Com preparações alcoólicas (gel ou solução)

Duração de todo o procedimento: 20-30 segundos

  • A​plique uma quantidade suficiente de preparação alcoólica em uma mão em forma de concha de modo que ela venha a cobrir toda a superfície das mãos.

  • Friccione as mãos entre si.

  • Não esqueça de espalhar o gel ou solução entre os dedos e sob as unhas.

  • Espere suas mãos secarem.

Com água e sabonete

Duração de todo o procedimento: 40 a 60 segundos

  • Molhe as mãos com água.

  • Aplique na palma da mão quantidade de sabonete (de​ preferência líquido) suficiente para cobrir toda a superfície das mãos.

  • Ensaboe as palmas das mãos friccionando-as entre si.

  • Esfregue as mãos, entre os dedos e sob as unhas.

  • Enxague bem as mãos com água.

  • Seque as mãos com uma toalha limpa, papel absorvente ou fluxo de ar.

Como calcular a quantidade certa de produto?

A quantidade vai depender do tipo de solução usada e do tamanho da mão. Em geral, 2 ml do produto são suficientes

 

É importante que o produto contemple toda a superfície das mãos e que elas estejam úmidas no final do processo (no caso do álcool-gel).

 

Quais são os erros mais comuns?

 

Muitas pessoas se esquecem de retirar joias, como anéis, antes d​e iniciar a limpeza das mãos. Sob esses objetos, frequentemente, acumulam-se micro-organismos.

Há ainda os que preferem borrifar álcool comum nas mãos. Isso não é recomendado, pois pode causar microfissuras, facilitando a colonização por vírus e bactérias. As preparações alcoólicas (gel ou solução) são as mais indicadas, pois possuem emolientes e concentração média de 70% de álcool, o que é ideal para a ação bactericida.

 

Áreas como as pontas dos dedos, embaixo das unhas, entre os dedos e polegar são, em geral, as mais negligenciadas.

 

Atenção!

A lavagem das mãos deve ser feita não somente antes das refeições e antes e depois de ir ao banheiro, mas também depois de tocar em objetos fora de casa, antes de tocar em bebês, depois de ter contato com pessoas doentes e sempre que a pessoa achar necessário.

Please reload

Notícias recentes

Please reload

Arquivo

Please reload

Tags